Договор № 39407-и / БМ-11
на техническое обслуживание вводных и внутренних газопроводов
жилых зданий
п. Майский «21» ноября 2011 г.
Открытое акционерное общество «Производственное предприятие по газоснабжению Белгородской области «Белгородоблгаз», именуемое в дальнейшем «ГРО», в лице директора филиала «Центральное объединение по эксплуатации газового хозяйства» Князева Владимира Митрофановича, действующего на основание генеральной доверенности № 125 от «25» мая 2011г., с одной стороны, и ООО «Управляющая компания жилищным фондом», именуемое далее «Заказчик» в лице управляющего Чернова Александра Геннадьевича, действующего на основании устава с другой стороны, именуемые в дальнейшем «Стороны», заключили настоящий Договор о нижеследующем
- 1.Общие положения
Настоящий договор заключен в соответствии с Жилищным и Гражданским Кодексами РФ, ФЗ РФ от 31.03.1999 г. № 69-ФЗ «О газоснабжении в РФ», постановлениями Правительства РФ от 23.05.2006г. №307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам», от 21.07.2008г. №549 «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан», от 13.08.2006г. №491 «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирных домах» и в соответствии с «Порядком содержания и ремонта внугридомового газового оборудования в РФ» утвержденным Приказом Министерства регионального развития РФ от 26.06.2009г. №239, «Правилами пользования газом в быту» утвержденных Приказом ВО «Росстройгазификации» при Совете Министров РФ от 26.04.1990г. №86-П.
1.1. В настоящем договоре используются следующие определения:
- сеть газопотребления - технологический комплекс для подачи газа из сети газораспределения или групповой баллонной установки к газоиспользующему оборудованию в помещениях многоквартирных или жилых домов, состоящий из наружных и внутренних домовых газопроводов;
- внутренний домовый газопровод - газопровод сети газопотребления с установленными на нем техническими устройствами, проложенный от внутренней границы наружной строительной конструкции дома до места подключения газоиспользующего оборудования в помещениях многоквартирных домов;
- наружный домовый газопровод - газопровод сети газопотребления с установленными на нем техническими устройствами, проложенный снаружи дома, в том чисел по наружной строительной конструкции дома и на участке ее пересечения, от места присоединения к сети газораспределения или отключающему устройству групповой баллонной установки.
1.2. В соответствии с постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 г. № 549 и «Порядком содержания и ремонта внугридомового газового оборудования в РФ», утв. Приказом Министерства регионального развития РФ от 26.06.2009 г. № 239 в состав внутридомового газового оборудовании (далее ВДГО) входят газопроводы жилого дома (части жилого дома), подключенные к газораспределительной сети, обеспечивающие подачу газа до места подключения газоиспользующего оборудования, а так же газоиспользующее оборудование и приборы учета газа.
1.3. Границей внутридомового газового оборудования, являющегося предметом настоящего договора, является место соединения первого запорного устройства с внешней газораспределительной сетью и резьбовое соединение за первым отключающим устройством на ответвлении от стояка в помещение собственника.
- 2.Предмет договора
2.1. Предметом настоящего договора является проведение «ГРО» технического обслуживания на возмездной основе минимального перечня работ по техническому обслуживанию ВДГО (далее ТО ВДГО) для обеспечения его исправности и работоспособного состояния согласно разделу I Приложения №1 к «Порядку содержания и ремонта внугридомового газового оборудования в РФ», утв. Приказом Минрегионразвития РФ от 26.06.2009 г. № 239. Состав, объем и стоимость регламентных работ на ТО ВДГО жилых домов «Заказчика», расположенных по адресам: (Приложение № 2 к настоящему договору) - указан в Приложении №1 к настоящему договору.
2.2. На основании заявок «Заказчика» «ГРО» осуществляет круглосуточное аварийно- диспетчерское обеспечение.
2.3. В предмет настоящего договора не включается выполнение ремонтных работ ВДГО «Заказчика» на основании ремонтных заявок, а также работ по техническому диагностированию стальных газопроводов сети газопотребления и техническая инвентаризация газоиспользующего оборудования.
3. Обязанности сторон
3.1. «ГРО» принимает на себя следующие обязательства:
3.1.1. Выполнение минимального объема регламентных работ согласно Приложению №1 к настоящему договору. Работы выполняются в соответствии с графиком (Приложение №2), согласованным главным инженером филиала ОАО «Белгородоблгаз» и утвержденным «Заказчиком».
3.1.2. Круглосуточное аварийно-диспетчерское обеспечение силами персонала аварийно- диспетчерской службы «ГРО».
3.1.3. Выдача в обоснованных случаях письменных предписаний «Заказчику» об устранении выявленных недостатков.
3.1.4.Обеспечение прибытия аварийной бригады в течение времени не более 40 минут после регистрации заявки при запахе газа в помещениях жилого дома.
3.1.5.Начало выполнения заявки «Заказчика» о неисправности ВДГО не позднее чем через один рабочий день.
3 .1.6.При оказании услуг по настоящему договору оформить следующие документы:
-акт-наряд на выполнение технического обслуживания ВДГО (форма Ф-23Э);
-аварийную заявку;
-счет фактуру;
-акт предписания по факту нарушения;
-акт технического расследования аварии;
-акт о приемке выполненных работ.
3.1.7. Не позднее 3 рабочих дней после выполнения ТО ВДГО, являющегося общим имуществом, представлять в адрес «Заказчика» сведения о собственниках и нанимателях помещений:
- не обеспечивших доступ представителей «ГРО» для ТО ВДГО, являющегося общим имуществом;
- получивших предписания «ГРО» об устранении нарушений и (или) имеющих отключенное газоиспользующее оборудование по основаниям п. 20 «Порядка содержания и ремонта внугридомового газового оборудования в РФ».
3.2. «Заказчик» обязан:
3.2.1. Неукоснительно соблюдать требования «Правил пользования газом в быту» и «Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», утвержденные постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 г. № 170 (раздел 5.5. «Внутреннее устройство газоснабжения»),
3.2.2. Немедленно сообщать в «ГРО» по тел. 04 о запахе газа в помещениях жилого дома и иных построек, подвалах и прилегающей территории, а также об авариях, пожарах, взрывах, возникающих при эксплуатации ВДГО.
3.2.3. Содержать в исправном и работоспособном состоянии дымоходы и вентиляционные каналы газифицированных помещений.
3.2.4. Сообщать в «ГРО» о сроках отселения жильцов из жилого помещения для отключения газоиспользующего оборудования.
3.2.5. Герметизировать места вводов и выходов газопроводов и подземных коммуникаций в подвалы.
3.2.6. Своевременно привлекать специализированные организации для технического обслуживания принадлежащих «Заказчику» в соответствии с актами установления границ собственности газопроводов-вводов, технического диагностирования вводных и внутренних газопроводов в местах пересечения ими строительных конструкций дома, а так же для прочистки и ремонта дымоходов и вентиляционных каналов, обслуживания систем контроля загазованности помещений и приборов учета газа.
3.2.7. Своевременно принимать оказанные услуги и выполненные работы, подписывать документы, указанные в п. 3 .1.6. настоящего договора и своевременно оплачивать «ГРО» стоимость работ, предусмотренных п.3.1.1. настоящего договора, а также ремонтные работы по отдельному договору.
Оплачивать «ГРО» объемы потерь газа при авариях и расходов газа на технологические нужды, связанные с восстановлением газоснабжения жилых помещений после ликвидации аварии, в соответствии с п.6 Приложения №2 к «Порядку содержания и ремонта внутридомового газового оборудования в РФ», утв. Приказом Минрегионразвития РФ от 26.06.2009 г. № 239.
3.2.8. В случае необходимости, либо на основании совместно составленного с «ГРО» дефектного акта или предписания «ГРО», осуществлять за счет собственных средств выполнение:
- капитального ремонта или реконструкцию газопроводов и отключающих устройств,
установку и демонтаж газовых счетчиков и сигнализаторов загазованности;
- технической инвентаризации газоиспользующего оборудования;
- проектно сметной документации на реконструкцию В ДГО.
3.2.9. Конгролировать соблюдение «Правил охраны газораспределительных сетей» утв. постановлением Правительства от 20.11.2000г. №878 при осуществлении земляных работ и благоустройства на земельных участках, являющихся общим имуществом многоквартирного дома, а также прилегающих территориях.
3.2.10. Вести учет собственников и нанимателей помещений, отказавших «ГРО» или иной специализированной организации в заключении (пролонгации) или в допуске к исполнению договоров на техническое обслуживание и аварийно-диспетчерское обеспечение индивидуального ВДГО, а также получивших предписание «ГРО» об устранении нарушений и имеющих отключенное газоиспользующее оборудование по основаниям п. 20 «Порядка содержания и ремонта ВДГО в РФ».
Для побуждения указных лиц к соблюдению требований статей 30, 39, 67-69 Жилищного кодекса РФ, пунктов 92 и 93 «Правил предоставления коммунальных услуг», п. 21 «Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан» и «Порядка содержания и ремонта ВДГО в РФ» оформлять и направлять соответствующие материалы в жилищную инспекцию и суды.
3.2.11. Обеспечивать свободный доступ персонала «ГРО» по предъявлению служебного удостоверения для осмотра и технического обслуживания внутренних и вводных газопроводов, а персонал АДС - в любое время суток.
3.2.12. Для обеспечения доступа в квартиры заблаговременно оповещать квартиросъемщиков о сроках проведения технического обслуживания внутренних газопроводов в соответствии с графиком.
3.2.13. Выполнять предписания «ГРО» по устранению нарушений, выявленных при проведении технического обслуживания.
3.2.14. В установленные сроки производить оплату услуг (работ) «ГРО» согласно условиям настоящего договора.
3.2.15. Заключать договоры управления с собственниками помещений при наличии у них договоров на техническое обслуживание ВДГО со специализированной организацией и документа, подтверждающего прохождение первичного инструктажа по «Правилам пользования газом в быт».
3.2.16. Предпринимать в отношении лиц, отказавшим или не обеспечившим допуск представителей «ГРО» для ТО ВДГО, являющегося общим имуществом и расположенным внутри занимаемых ими помещений, исчерпывающие (в т.ч. привлечением участкового и судебных приставов) меры для обеспечения исполнения ими обязанности по содержанию в исправном и работоспособном техническом состоянии общего имущества в многоквартирном доме в соответствии со статьей 39 жилищного кодекса РФ и постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. N491.
3.2.17. Обеспечивать присутствие при выполнении работ по настоящему договору представителя, компетентного контролировать их полноту и качество и уполномоченного подписывать документы, оговоренные в п.3.1.6.
4. Права сторон
4.1. «ГРО» вправе:
4.1.1. Выдавать «Заказчику» письменные уведомления или предписания по фактам выявления технических неисправностей ВДГО, нарушений нормативных требований, влияющих на безопасное пользование газом.
4.1.2. Без предварительного уведомления «Заказчика» приостановить подачу газа в жилой дом в случае:
- возникновения или угрозы возникновения аварийных ситуаций на оборудовании или сетях, по которым осуществляются газоснабжение;
- возникновения стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, а также при необходимости локализации и устранения их последствий.
4.1.3. Согласно «Правил предоставления коммунальных услуг гражданам» утв. постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 г. N 307 «ГРО» вправе приостановить или ограничить поставку газа через 1 месяц после письменного предупреждения (уведомления) в случае:
- проведения планово-предупредительного ремонта и работ по обслуживанию ВДГО;
- получения соответствующего предписания уполномоченных государственных или муниципальных органов;
- неудовлетворительного состояния ВДГО угрожающего аварией или создающего угрозу жизни и безопасности граждан, удостоверенного подразделением государственной жилищной инспекции субъекта Российской Федерации или иным органом, уполномоченным осуществлять государственный контроль и надзор за соответствием внутридомовых инженерных систем, а также внутр и квартирного оборудования установленным требованиям.
4.1.4. Выполнять аварийно-восстановительные работы в аварийном порядке за отдельную плату с составлением акта выполненных работ, подписанного сторонами, на основании следующих документов:
- аварийной заявки;
- технического акта расследования аварии.
4.2. Права «Заказчика»:
4.2.1.Проверять качество работ «ГРО», в случае выявления замечаний требовать их устранения.
4.2.2.На получение от «ГРО» информации об объемах и качестве выполняемых работ по ТО ВДГО, условиях их выполнения, изменении цен на работы и порядок их оплаты.
5. Стоимость услуг и порядок оплаты
5.2. Стоимость работ по техническому обслуживанию ВДГО определяется на основании калькуляций «ГРО» на услуги по техническому обслуживанию, действующих на момент выполнения работ. Калькуляции могут индексироваться в соответствии с уровнем инфляции и других ценообразующих факторов в одностороннем порядке без оформления дополнительного соглашения.
5.3. Услуги аварийно-диспетчерского обеспечения выполняются бесплатно.
В случае принятия нормативных документов, устанавливающих возмездный принцип данных услуг, оплата будет взиматься в порядке, предусмотренном действующим законодательством.
5.4. «Заказчик» производит оплату за выполнение работы на основании счета. Счет к оплате выставляется «ГРО» «Заказчику» после подписания обеими сторонами Акта приемки выполненных работ.
5.4.0плата производится «Заказчиком» «ГРО» в течение 10 дней с момента предоставления счет фактуры путем перечисления денег на расчетный счет филиала «ГРО».
- 6.Ответственность сторон
Форс-мажор. Особые условия
6.1 «ГРО» несет ответственность за качество предоставляемых услуг в соответствии с законодательством Российской Федерации.
6.2. По окончанию выполненных работ оплата за техническое обслуживание производится «Заказчиком» на основании Акта о приемке выполненных работ.
«Заказчик» обязан подписать акт о приеме выполненных работ в течение 5 дней, либо предоставить мотивированный отказ от подписи в указанный срок. В случае не подписания акт о приеме выполненных работ и не предоставления обоснованного отказа от «Заказчика» работы считаются выполненными, и акт о приеме выполненных работ является согласованным.
6.3. Стороны несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение условий настоящего договора в соответствии с действующим законодательством.
6.4. Ни одна из сторон не несет ответственности перед другой стороной за задержку или невыполнение обязательств, обусловленных форс-мажорными обстоятельствами, предусмотренными гражданским законодательством.
В связи с возникшими обстоятельствами (форс-мажор) Стороны должны согласовать совместные действия по преодолению неблагоприятных последствий указанных обстоятельств.
6.5. «ГРО» не несет ответственность за неисполнение сроков исполнения настоящего договора по причине отсутствия допуска в помещения, в которых расположено ВДГО, являющееся общим имуществом.
6.6. В случае отсутствия в течение 10 дней после срока, предусмотренного графиком доступа представителей «ГРО» в помещения, в которых распложено ВДГО, являющееся общим имуществом, стороны составляют акт о причинах неисполнения настоящего договора на соответствующей части ВДГО.
- 7.Срок действия договора
Изменение и расторжение договора
7.1 Настоящий договор вступает в силу со дня его подписания и действует до 31 декабря 2013 г. Договор считается продленным на тот же срок на тех же условиях, если до окончания срока его действия ни одна из Сторон не заявит о его прекращении или изменении либо о заключении нового договора.
С даты подписания настоящего договора ранее заключенный между сторонами договор считается расторгнутым с прекращением прав и обязанностей сторон, за исключением обязанности «Заказчика» оплатить имеющуюся задолженность за выполненные работы.
7.2. Любые изменения и дополнения к настоящему договору действительны лишь при условии, что они оформлены в письменной форме и подписаны уполномоченными на то лицами.
7.3. Все споры и разноглася по настоящему договору, будут решаться по возможности путем переговоров, а при не достижении согласия - в судебном порядке.
7.4. Договор составлен в двух экземплярах, находится у каждой из сторон и имеет одинаковую юридическую силу.
8. Юридические адреса сторон и их банковские реквизиты филиала
ГРО:
Филиал "Центральное объединение по эксплуатации газового хозяйства" 308023 г. Белгород
5-й Заводской пер д. 38,
Телефон № 34-09-20, факс: 34-40-13
ОГРН 1023101647106
Р/С 40702810300000000251
ИНН 3124010222
БИК 041403810
КПП 312302001
Белгородский филиал «АБ «Россия»
БИК 041403810 к/с 30101810800000000810
Заказчик:
ООО "Управляющая компания жилищным фондом"
308503, Белгородская область Белгородский район п. Майский ул. Кирова д. 14
приемная: 39-23-33, 39-29-64, факс:39-29-64
ОГРН 1063130003727
Р/С 40702810600030001027
ИНН 3102021100
БИК 041403810
К/С 30101810800000000810
КПП 310201001
Белгородский филиал «АБ «Россия» в г. Белгороде